欢迎您,今天是:
工作动态∣我院沱江所前往华蓥市调研,协助地方解决生态环境难题
【发布日期:2019-08-22 17:14:23】 【被关注:次】 【作者:】

工作动态∣我院沱江所前往华蓥市调研,协助地方解决生态环境难题

?

为全面落实我省长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究工作,做好基层环保服务,助力地方生态环境部门科学决策和精准施策,2019821日,我院沱江所组织专家前往广安华蓥市,调研了华蓥市牛草湾水库饮用水源地和矾厂湾煤矿矿井涌水问题。华蓥市周其彦副市长向专家组传达了此次调研的重要意义,对专家的光临表示感谢。华蓥市生态环境局、水务局、住建局相关负责人及相关村镇书记共同参加了此次调研。

调研组一行调研了牛草湾水库已暂停使用的供水站,查看了供水设备和供水条件,了解到此供水站恢复供水将解决约6000人生活饮水问题。专家组建议从水库水体整治和供水厂设施清理恢复两方面着手,在确保水质连续监测达标的基础上,按程序向上级部门提请恢复水厂供水,解决百姓饮水问题。

?

在调研牛草湾水库时,专家组提出应从开源截留两方面共同着力,提升牛草湾水库水质。一方面,同意通过简易工程措施保证水库汇水面积内降雨能进入水库作为补水。另一方面,在水库两侧主要的两个入水口规划建设水质改善工程措施,如设置净化塘并种植湿地净化植物如芦苇等。考虑水库综合实际情况,专家组不建议水库清淤。

?

在治理矾厂湾煤矿矿井涌水问题上,专家组建议生态环保局标本兼治。短期内采取应急措施,将含铁矿井涌水引入沉淀池,经碱法沉淀后,通过深化除铁设施进一步处理,达标后排放。同时,着手长期布局,即刻开展矿井周边地下水调查,摸清地下水走向和污染程度,从矿井前端将水体引流改道,切断来水,彻底解决矿井涌水问题。